深呼吸できる おいしさ
2019/10/11
10月20日五城目朝市きのこ祭りに出店します!
2019/01/02
明けましておめでとうございます!2019年もどうぞよろしくお願いいたします
2018/12/02
2018年のクリスマスシュトレン、予約始めました!
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大仙市の果樹園「春興園」さんで分けていただいた紅玉りんごを皮ごと煮ました。酸味と風味は白ワインでプラスしています。出来上がりは三つに分けて、プレーン、シナモンフレーバーと「七味唐辛子」フレーバーです。…
穏やかに平成最後のお正月を迎えました。
皆さま、旧年中は、大変お世話になりました。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
年末乾燥したダイニングにいることが多く、首すじが乾燥で痒くて堪りませんでした。
昨年…
今年のシュトレンは、二種類です。
栗の渋皮煮と胡桃、ラムレーズンのSタイプ(1,200円)と、オレンジピール多めのフルーツミックス、グランマニエ漬けのAタイプ(1,000円)になります。ご予約お待ちして…
今年(2018年)は、本当に台風の影響が出て朝市も大変でした!
出店者が片手で数えられる珍しい風景です。
10月20日土曜日の五城目朝市きのこまつりは、晴れて欲しいです!
小麦アレルギーの友人がいたり、たまたま米粉が手に入ったりで、米粉を使った焼き菓子を作ってみました。
南仏、イタリア方面の郷土菓子「クロッカン」を米粉で焼き上げました。
「クロッカン」は、英語のクリスピーと…
今年度の朝市ぷらすは、荒天強風の第一回目を終え、昨日4/22は暑いくらいの第二回目でした。
新聞やTVでも取り上げられて出店数は、過去最高とか。
朝市通りは、日本酒の蔵元福禄寿さんから、突き当たりの高性寺…
シナモンチョコロール作ってみました!定番に入れようかなあと思いますがいかがでしょう?
シナモンは、漢方では「桂皮」といい身体を温め、よい香りが気を流す、と言われています。
厳しい寒さが続きます。どうぞあっ…
ダイサンクレタさんの軒下市は、毎月第四日曜日で、五城目朝市ぷらすと重なることが多く、なかなかお邪魔することができずにいました。
が、12月は、朝市ぷらすも終了してクリスマスイブということもあり、楽しそう…
画像は、昨年のシュトレンです。トップ画像は、今年のシュトレン用漬け込みドライフルーツ。
クリスマスの4週前から、キリスト様の生涯を思いながら薄くスライスして食べるそうです。販売が決まりましたら、またアッ…
ホワイトデーセットのオーダーを初めていただきました。
ホワイトデーなので、ホワイトチョコレートをたっぷり使ったブロンディを入れてみました。ブラウニーには、クルミなどのナッツが合いますが、ホワイトチョコレ…