無料ホームページなら お店のミカタ - 

こむぎ工房 | 日記 一覧


こむぎ工房

WEBはこちら

MOBILEはこちら

TEL : 090-9811-5537

お知らせ

2019/10/11

10月20日五城目朝市きのこ祭りに出店します!

2019/01/02

明けましておめでとうございます!2019年もどうぞよろしくお願いいたします

2018/12/02

2018年のクリスマスシュトレン、予約始めました!


こむぎ工房 日記

TOP > こむぎ工房 日記

紅玉りんごを煮ました! (2019.10.11)

紅玉りんごを煮ました!

大仙市の果樹園「春興園」さんで分けていただいた紅玉りんごを皮ごと煮ました。酸味と風味は白ワインでプラスしています。出来上がりは三つに分けて、プレーン、シナモンフレーバーと「七味唐辛子」フレーバーです。…

続きを読む

明けましておめでとうございます! (2019.01.02)

明けましておめでとうございます!

穏やかに平成最後のお正月を迎えました。
皆さま、旧年中は、大変お世話になりました。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
年末乾燥したダイニングにいることが多く、首すじが乾燥で痒くて堪りませんでした。
昨年…

続きを読む

2018年のシュトレン (2018.12.02)

2018年のシュトレン

今年のシュトレンは、二種類です。
栗の渋皮煮と胡桃、ラムレーズンのSタイプ(1,200円)と、オレンジピール多めのフルーツミックス、グランマニエ漬けのAタイプ(1,000円)になります。ご予約お待ちして…

続きを読む

きのこまつりの朝市、晴れますように! (2018.10.12)

きのこまつりの朝市、晴れますように!

今年(2018年)は、本当に台風の影響が出て朝市も大変でした!
出店者が片手で数えられる珍しい風景です。
10月20日土曜日の五城目朝市きのこまつりは、晴れて欲しいです!

続きを読む

米粉を使って (2018.07.17)

米粉を使って

小麦アレルギーの友人がいたり、たまたま米粉が手に入ったりで、米粉を使った焼き菓子を作ってみました。
南仏、イタリア方面の郷土菓子「クロッカン」を米粉で焼き上げました。
「クロッカン」は、英語のクリスピーと…

続きを読む

五城目朝市ぷらす、今年度スタート! (2018.04.23)

五城目朝市ぷらす、今年度スタート!

今年度の朝市ぷらすは、荒天強風の第一回目を終え、昨日4/22は暑いくらいの第二回目でした。
新聞やTVでも取り上げられて出店数は、過去最高とか。
朝市通りは、日本酒の蔵元福禄寿さんから、突き当たりの高性寺…

続きを読む

バレンタインデー! (2018.02.14)

バレンタインデー!

シナモンチョコロール作ってみました!定番に入れようかなあと思いますがいかがでしょう?
シナモンは、漢方では「桂皮」といい身体を温め、よい香りが気を流す、と言われています。
厳しい寒さが続きます。どうぞあっ…

続きを読む

ダイサンクレタさんの軒下市に出店予定です (2017.11.16)

ダイサンクレタさんの軒下市に出店予定です

ダイサンクレタさんの軒下市は、毎月第四日曜日で、五城目朝市ぷらすと重なることが多く、なかなかお邪魔することができずにいました。
が、12月は、朝市ぷらすも終了してクリスマスイブということもあり、楽しそう…

続きを読む

2017年シュトレン準備しています! (2017.11.02)

2017年シュトレン準備しています!

画像は、昨年のシュトレンです。トップ画像は、今年のシュトレン用漬け込みドライフルーツ。
クリスマスの4週前から、キリスト様の生涯を思いながら薄くスライスして食べるそうです。販売が決まりましたら、またアッ…

続きを読む

初めてのホワイトデーセット! (2017.03.21)

初めてのホワイトデーセット!

ホワイトデーセットのオーダーを初めていただきました。
ホワイトデーなので、ホワイトチョコレートをたっぷり使ったブロンディを入れてみました。ブラウニーには、クルミなどのナッツが合いますが、ホワイトチョコレ…

続きを読む

1 2

このページのトップへ

【PR】 けんたくん小倉北店ハローストレージ杉並方南町パート1TOCYトシーYOGA(共栄建設モデルハウス教室)SAKURA空手クラブ あざみ野スマイルコンタクト 上新庄店